Relancer la filière Café, nouvel défit pour l’ONC et les ONG régionales au Nord-Kivu.



Une usine de traitement du Café à Goma ( photo Charly Kasereka)


Relancer la culture et le traitement du Café, c’est la nouvelle guerre dans laquelle se lance l’Office Nationale du Café et  les organisations non gouvernementales telles que gouvernement congolais, Eastern Congo Initiative (ECI), L’AN, USAID.
L’objectif pour tous ces acteurs, c’est de voir le Nord-Kivu redevenir le poumon dans la production et traitement du Café en rdc.
 Cette province regorge des plantations à Masisi, Katale et Beni avec un climat favorable pour le café, mais pour les acteurs assainissement du secteur  devrait être une priorité.

Dans un forum de deux jours tenu à Goma, le 16 et 17 juin, réunissant les délégués du gouvernement congolais, ceux des institutions financières et les animateurs des organisations régionales ; des recommandations visant à remonter la production ont été émis surtout auprès du gouvernement pour voir demain le café de la RDC sur le marchés mondiaux.

Plus de Dix ans maintenant que le café en provenance de la RDC n’est plus compétitif sur le marché mondial. Plusieurs causes ont été soulevées au cour de cette rencontre. Parmi elles : la chute de production, le  taux de taxation élevé par rapport  à d’autres pays dans la région, les insectes qui ravagent les cultures.

Pour l’Est de la Rdc, la guerre a aussi contribué à la dégradation de la production du Café. Les plantations ont été abandonnées suite à l’insécurité dans les milieux ruraux.

Actuellement la république démocratique du Congo, réalise environ 10 000 tonnes par an. Cette production reste sans impacte du faite que le climat des affaires est non assaini, et cela rend incompétitif le café congolais sur les marchés mondiaux.

La région a des potentialités qui restent sans accompagnement jusqu’aujourd’hui. HARPER McConnell est directrice de programme à Eastern Congo Initiative (ECI) basée à Goma. 


Le gouvernement provincial du Nord-Kivu promet de s’y mettre, en soulignant que plus de mille platines viennent d’être donnés aux planteurs.
A Goma, une usine de traitement est implantée depuis plus de deux ans, produisant en moyenne 15 tonnes de Café par jour.

Une usine de traitement du Café à Goma ( photo Charly Kasereka
Au cours du forum, un petit classement a été révélé, signalant le Nord-Kivu premier producteur du café en RDC suivi de la province du Sud-Kivu puis celle d’Orientale dans la production de Café.
Signalons tout de même que dans les années 1980, le Zaïre, actuelle RDC parvenait à écouler sur le marché international une production de 100 000 tonnes du Café marchant de haute qualité d’une valeur d’environ 350 million de dollars américains.
Cette production a sensiblement baissée pour se situer à 3195 tonnes en 2011, soit une valeur de 2,4 million de dollars américains, selon les statistiques de l’ONC/RDC.
Les intervenants dans le forum ont fait savoir que le café produit en RDC et toute fois présent sur les marchés mondiaux, mais sous un autre label des pays qui le trafic sans les citer.
Outre les stratégies de remonter la production, les acteurs de ce secteur pensent qu’il faille instaurer le système de traçabilité du café à l’exportation pour limiter la fraude.

Une usine de traitement du Café à Goma ( photo Charly Kasereka

Commentaires